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Sformato di Broccoletti

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Sformato di Broccoletti

Ingredienti:
800 g di broccoletti
50 g di burro
50 g di farina
3 bicchieri di latte(300 ml)
5 uova
2 cucchiai di grana grattugiato(20 g)
1 grattata di noce moscata
2 cucchiai di sale grosso

1 pizzico di sale fino

Per lo stampo:
1 cucchiaio di burro(10 g)
2 cucchiai di farina(20 g)

Preparazione:
Staccate le teste dei broccoletti dai gambi(vedi "I Cavoli") con un coltello affilato, praticando un taglio netto appena sotto la testa. Recuperate la parte tenera dei gambi(circa 2 cm) e sbucciateli con un coltellino. Dividete i pezzetti di gambi in quattro parti. Lavate teste e pezzetti in acqua fredda e scolateli. Portate a bollore 2 litri d'acqua in una pentola con il sale grosso, tuffatevi i broccoletti e cuoceteli 5 minuti, a fuoco alto senza coperchio.

Scolate i broccoletti, rinfrescateli in abbondante acqua fredda, poi scolateli ancora. Passateli attraverso un passaverdura, raccogliendo la purea in un tegame antiaderente. Mettete il tegame sulla fiamma alta, lasciate asciugare la purea 3 minuti mescolandola continuamente.

Scaldate il forno a 180°. Sciogliete il burro in un tegame, incorporate la farina, mescolate col cucchiaio di legno finché il composto imbiondisce. Versate il latte freddo, portate a bollore mescolando 10 minuti circa, insaporite con sale, noce moscata e grana, poi spegnete il fuoco. Unite le uova una per volta mescolando velocemente. Incorporate la purea di broccoletti, mescolando bene. Imburrate lo stampo col burro fuso, infarinatelo con 2 cucchiai di farina, muovendolo per rivestirlo uniformemente, poi scrollate la farina in eccesso. Riempite lo stampo con la purea di broccoletti.

Portate a bollore 1 litro d'acqua, versatela in una teglia, immergetevi lo stampo con la purea, facendo in modo che l'acqua arrivi a 2/3 dell'altezza dello stampo. Infornate 50 minuti circa. Provate la cottura infilando uno stecchino dentro lo sformato. Se lo stecchino non esce asciutto, cuocete altri 10 minuti dopo aver abbassato la temperatura a 170°. Se la superficie si secca troppo, coprite con un foglio di carta d'alluminio.

A cottura ultimata, fate riposare 15 minuti nel forno spento con lo sportello aperto. Prima di capovolgere lo sformato sul piatto da portata, per facilitare il distacco, passate la lama di un coltello fra lo sformato e la parete dello stampo, poi capovolgetelo e servite.



Note:
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